Статьи

« Назад

Рекуперация тепла при производстве сжатого воздуха

Рекуперация тепла от винтового компрессора, для отопления помещения или нагрева воды, позволяет существенно снизать издержки предприятия, при этом затраты на оборудования для рекуперации быстро окупаются.

Не смотря на все преимущества сжатого воздуха, как энергоносителя, компрессоры потребляют не малое количество энергии, которая в процессе сжатия преобразуется в тепло. Выделяемое тепло может быть использовано для отопления помещения, нагрева воды, что поможет снизить расходы предприятия. Благодаря рекуперации тепла, возможно полезно использовать до 80% мощности от номинальной мощности электромотора компрессора.

Использование тепла для отопления помещений. рекуперация тепла компрессора
Наиболее эффективным и простым способом использования тепла, выделяемого компрессором, в процессе сжатия воздуха, является использование тепла для отопления помещения. Так как не требуется дополнительных теплообменников. Зимой горячий воздух подается в помещение, летом горячий воздух можно отводить на улицу, через систему приточно-вытяжной вентиляции. Но следует отметить, что длина воздуховодов (по которым подается горячий воздух) не должна быть длинной, причиной служит падение давления и охлаждение горячего воздуха в канале вентиляции.

Нагрев воды.
Для использования тепла для нагрева воды системы отопления  используется теплообменник встроенный в компрессор, или стоящий отдельно. Горячее масло проходит через теплообменник, отдавая свое тепло воде, при этом температура воды может достигать  50-70 оС. При этом компрессор имеет две системы охлаждения: воздушное и водяное. При использовании водяного охлаждения в сочетании с системой вентиляции возможна установка компрессора в небольшое помещение. Следует отметить, что рекуперация тепла происходит только когда компрессор под нагрузкой. Потому рекуперация для нагрева воды, используется в поддержку основного цикла нагрева.
 Для предотвращения попадания масла в воду, могут быть использованы специальные теплообменники, что позволяет рекуперировать тепло но при этом температура нагретой воды снижается. При использовании специальных теплообменников возможен нагрев бытовой воды. Средняя окупаемость оборудования для рекуперации (теплообменника) составляет не более года.

При использовании встроенного теплообменника изначальные инвестиции незначительны, но с учетом роста цен на электроэнергию, рекуперация позволяет экономить предприятию значительные средства.